5 - 6 декабря 2025 в Москве пройдет II Международный Таврический инвестиционно-экономический форум
Более 1000 инвесторов соберутся в Доме Союзов в Москве, чтобы обсудить социально-экономический потенциал и развитие исторических регионов.

Форум приглашает к участию представителей федеральных и региональных органов власти, крупных российских и международных инвесторов, девелоперов, руководителей профильных промышленных и финансовых компаний, а также экспертов из различных отраслей экономики. Форум пройдет в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, что придает ему особое значение.

«Мы делаем ставку на концепцию «бизнес-патриотизма» для привлечения капитала в ключевые отрасли. «Концепция «бизнес-патриотизма» предполагает, что частные инвестиции становятся не просто экономически выгодными, но и социально ответственными, внося прямой вклад в укрепление суверенитета и в будущее страны», — рассказал Руслан Сыртланов, советник Губернатора Херсонской области — директор Фонда «Перспективное развитие Херсонской области».

Мероприятие станет ключевой площадкой для диалога между властью и бизнесом, нацеленного на практическое развитие юга России и новых регионов. Цель форума — представить конкретные инвестиционные предложения и сформировать новые партнерства для социально-экономического развития исторических территорий. В фокусе внимания — проекты в агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической логистике, туризме, а также модернизация коммунальной инфраструктуры и внедрение цифровых технологий.

По словам Руслана Сыртланова, развитие новых регионов России — это не только государственная задача, но и область реальных и действительно инвестиционно выгодных возможностей для ответственного бизнеса. Форум призван показать, что инвестиции в Херсонскую область и другие исторические регионы — это проекты с конкретной экономикой и понятными перспективами, которые вносят вклад в устойчивость всей страны».

Также он отметил, что в этом году исполнилось уже три года с момента вхождения исторических регионов в состав России, и с 2023 года там действует свободная экономическая зона с особым режимом для бизнеса. Ключевой мерой поддержки для инвесторов стал комплекс значительных налоговых преференций. Так, участники СЭЗ освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет на 10 лет, а ставка в региональный бюджет может быть снижена до 0%. Также предусмотрены льготы по налогу на имущество, земельному налогу, ускоренная амортизация и пониженные до 7,6% тарифы страховых взносов. Это создает беспрецедентно комфортные условия для запуска и ведения бизнеса».

Программа Форума рассчитана на два дня. В первый день форума деловая программа будет сосредоточена на стратегических вопросах развития исторических территорий России. В центре внимания — формирование транспортно-логистического хаба, инвестиционные возможности регионов и роль бизнеса в построении устойчивой экономики. Важным событием станет «Инвестиционный час: Время честного разговора» – уникальная площадка в формате питчинга, в ходе которой инвесторы напрямую смогут представить свои проекты и идеи губернаторам исторических территорий, обсудят реальные запросы и меры поддержки. Второй день будет посвящён будущему исторических территорий через призму образования, промышленного развития и роли молодёжи. В программе — обсуждение кадрового потенциала, стратегий доверия и продвижения регионов, креативных кластеров и цифровых решений для экономики. Особое внимание займут молодёжные инициативы и диалог о социальной ответственности бизнеса. Завершится день проекторием «Инфраструктурный вызов» и подведением итогов форума.

Деловая программа форума будет структурирована по пяти ключевым направлениям, отражающим драйверы капитала. Первое, это глобальный диалог — партнерство со странами СНГ, Ближнего Востока и Азии, развитие торгового и промышленного потенциала, туризм как инструмент международной интеграции. Конечно, речь также пойдет и о экономике будущего: инвестиции в исторические территории как драйвер устойчивого роста, меры господдержки, формирование новых центров роста, рациональное землепользование.

Особое внимание — технологиям и инновациям: внедрение новейших цифровых решений для экономики будущего, создание промышленных и технологических кластеров. Четвертым и одним из базовых направлений форума станет социальное развитие и партнерство, а именно — тесное взаимодействие государства, бизнеса и общества, поддержка участников СВО и их семей, развитие женского предпринимательства и роль социально-ответственного бизнеса в развитии территорий. Пятое направление будет посвящено углубленному обсуждению проектов в агропромышленном комплексе, логистике, энергетике, туризме и жилищно-коммунальной инфраструктуре.
Параллельно будет работать выставка, где компании-резиденты и инвесторы наглядно представят успешные кейсы интеграции в экономику региона. По итогам форума планируется подписание ряда соглашений о стратегическом партнерстве.

Справка:
II Таврический инвестиционно-экономический форум (ТИЭФ) проводится по поручению Губернатора Херсонской области Владимира Сальдо.

Организаторами II ТИЭФ выступают:
- Постоянное Представительство Херсонской области при Правительстве Российской Федерации;
- Фонд «Перспективное развитие Херсонской области»;
- Администрация Губернатора Херсонской области;
- Правительство Херсонской области.
Дата публикации: 14.10.2025